Kamis, 05 Mei 2011

manisan cabe...yuMmY..

     Cabai merah Besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yang tinggi. Cabai mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia. Sun et al. (2007) melaporkan cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan terbesar antioksidan ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat anti kanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980). Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker [pedesss...1] .

Berikut adalah salah satu resep olahan cabe besar yang patut anda coba...

Manisan Cabai

Bahan:
  • 8-12 cabe merah segar berukuran sedang
  • 450 g gula putih
  • 450 ml air
  • air mendidih
Metode
  • Tuangkan 1 L air yang baru mendidih ke dalam panci dan tambahkan cabe.
  • Didihkan dan rebus dengan cabe selama 1 menit.
  • Tiriskan cabe dan refresh dengan air dingin.
  • Tambahkan gula dan air dengan volume sama ke dalam panci dan didihkan
  • Tambahkan cabe dan masak hingga mendidih perlahan selama 30-40 menit.
  • selama memasak ini, panaskan wadah sterilisasi wadah dengan dikukus atau d oven
  • Ketika cabe yang matang, angkat keluar dengan lembut dan tempatkan dalam wadah
  • Tuangkan sirup diatasnya dan tutup rapat
  • Biarkan dingin, lalu kemudian simpan di lemari es.
Selamat mencoba.....
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar